您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
  您的位置:首页 > 执法公开 > 执法公开
法制支队执法公开
信息来源:0  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年04月20日  ‖  查看569次

一、公安机关的性质及职责权限

公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

二、人民警察的职责

公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(十)维护国(边)境地区的治安秩序;

(十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(十四)法律、法规规定的其他职责。

三、人民警察的义务

人民警察必须做到:

(一)秉公执法,办事公道;

(二)模范遵守社会公德;

(三)礼貌待人,文明执勤;

(四)尊重人民群众的风俗习惯。

人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。

人民警察应当积极参加抢险救灾和社会公益工作。

四、犯罪嫌疑人诉讼权利义务

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,犯罪嫌疑人有如下诉讼权利和义务: 

 1、不通晓当地通用的语言文字时有权要求配备翻译人员,有权用本民族语言文字进行诉讼。

 2、对于公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出申诉或者控告。

 3、对于侦查人员、鉴定人、记录人、翻译人员有下列情形之一的,有权申请他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。对于驳回申请回避的决定,可以申请复议一次。

4、自接受第一次讯问或者被采取强制措施之日起,有权委托律师作为辩护人。经济困难或者有其他原因没有委托辩护人的,可以向法律援助机构提出申请。

5、在接受传唤、拘传、讯问时,有权要求饮食和必要的休息时间。

6、对于采取强制措施超过法定期限的,有权要求解除强制措施。

7、对于侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。在接受讯问时有权为自己辩解。如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

8、核对讯问笔录的权利,笔录记载有遗漏或者差错,可以提出补充或者改正。

9、未满18周岁的犯罪嫌疑人在接受讯问时有要求通知其法定代理人到场的权利。

10、聋、哑的犯罪嫌疑人在讯问时有要求通晓聋、哑手势的人参加的权利。

11、依法接受拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施和人身检查、搜查、扣押、鉴定等侦查措施。

12、公安机关送达的各种法律文书经确认无误后,应当签名、捺指印。

13、有权知道用作证据的鉴定意见的内容,可以申请补充鉴定或重新鉴定。

五、被害人诉讼权利义务

据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,被害人有如下权利和义务:

1、不通晓当地通用的语言文字时有权要求配备翻译人员,有权用本民族语言文字进行诉讼。

2、对于公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利或者进行人身侮辱的行为,有权提出申诉或者控告。

3、因在诉讼中作证,人身安全面临危险的,可以向公安机关请求对本人或其近亲属予以保护。

4、对于侦查人员、鉴定人、记录人、翻译人员有下列情形之一的,被害人及其法定代理人有权申请回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。对驳回申请回避的决定,可以申请复议一次。

5、有权核对询问笔录。如果记载有遗漏或者差错,有权提出补充或者改正,经核对无误后,应当在询问笔录上逐页签名、捺指印。有权自行书写亲笔证词。

6、未满18周岁的被害人在接受询问时有权要求通知其法定代理人到场。

7、由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。

8、公安机关对被害人的报案作出不予立案决定的,被害人如果不服,可以申请复议。被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,有权向人民检察院提出。

9、有权知道用作证据的鉴定意见的内容,可以申请补充鉴定或重新鉴定。

10、知道案件情况的有作证的义务。

11、应当如实地提供证据、证言,有意作伪证或者隐匿罪证应负相应的法律责任。

六、证人诉讼权利义务告知书

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,证人有如下权利和义务:

1、不通晓当地通用的语言文字时有权要求配备翻译人员,有权用本民族语言文字进行诉讼。

2、对于公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利或者进行人身侮辱的行为,有权提出申诉或者控告。

3、因在诉讼中作证,人身安全面临危险的,可以向公安机关请求对本人或其近亲属予以保护。

4、有权核对询问笔录。如果记载有遗漏或者差错,有权提出补充或者改正,经核对无误后,应当在询问笔录上逐页签名、捺指印。有权自行书写亲笔证词。

5、未满18周岁的证人在接受询问时有权要求通知其法定代理人到场。

6、知道案件情况的有作证的义务。

7、应当如实地提供证据、证言,有意作伪证或者隐匿罪证应负相应的法律责任。

七、举报人权利义务

(一)举报必须客观真实。尽可能提供犯罪嫌疑人的详细情况、犯罪事实的具体细节及相关证据材料。

(二)举报必须实事求是,严禁利用举报诬陷他人。

(三)严禁恶意打骚扰电话,扰乱公安机关的正常工作秩序。

(四)对违反(二)、(三)款的,将依法予以惩处。

(五)对提供重要线索,使犯罪分子受到应有惩罚,并为国家、集体避免或挽回重大经济损失的举报人酌情予以奖励,有重大贡献的给予重奖。

八、复议申请人享有的权利和履行的义务

(一)权利

1、申请人认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,自知道之日起六十日内有向上一级公安机关提出复议申请的权利;

2、行政复议申请人可以书面申请,也可以口头申请;

3、行政复议申请人在行政复议期间有向复议机关申请具体行政行为停止执行的权利;

4、申请人、第三人有查阅被申请人提交的书面答复、作出具体行为的证据、依据和其它有关材料的权利;

5、申请人在复议决定作出以前,有依法撤回复议申请的权利;

6、申请人有在复议案件受理之日起二十日内提出听证审查的权利;

7、申请人、第三人有权委托代理人代为参加行政复议;

8、申请人认为被申请人作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求。

(二)义务

1、提交的行政复议申请书应符合《行政复议法》规定的要求;

2、提交身份证明文件。申请人是自然人的应向复议机关提身份证明材料及复印件,申请人是法人或者其他组织的,应向复议机关提交能够证明其合法资格和法定代表人或者负责人的身份证明;

3、参加行政复议的委托代理人应当向复议机关递交委托人签名或者盖章的授权委托书及受委托代理人的身份证明材料,授权委托书应载明委托事项和具体权限;

4、复议申请人可以向复议机关提交与案件有关的证据材料,并向复议机关递交证据目录,由申请人签名或盖章。

九、赔偿请求人依法享有的权利

(一)赔偿请求人认为公安机关和工作人员违法行使职权侵犯其合法权益造成损害的,有权向赔偿义务机关提出赔偿请求;

(二)赔偿义务机关应自收到申请之日起两个月内作出是否赔偿的决定;逾期不予赔偿或对赔偿数额有异议的,请求人可以自期间届满之日起三十日内向其上一级机关申请复议;

(三)复议机关应当自收到申请之日起两个月内作出决定;

(四)赔偿请求人不服复议决定的,可以在收到复议决定之日起三十日内向复议机关所在地同级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

 

 

十二、代理行政诉讼流程

 

 


十三、警务公开电话

警务公开电话:0470- 7427003

执法监督电话:0470- 7427003

邮政编码:022150

         
 

版权所有:内蒙古大兴安岭森林公安局 地址:内蒙古自治区牙克石市兴安西街13号
蒙ICP备16005064号-1 管理维护:内蒙古大兴安岭森林公安局政治部

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v8.3.26-3390